Die Weine aus dem Trabener Würzgarten sind klassische Vertreter der vielschichtigen, verspielten, mit tropischen Aromen versehenen Tonschiefer-Weine. Leicht zerbrechliche, plattenförmige Schiefersteine bilden die Grundlage eines Bodens, der bei der geringsten Besonnung sofort erwärmt und diese Wärme in seinen grau-blau gefärbten Schiefersteinen speichert.
Diese Wärme sorgt bei Dunkelheit für einen bestens funktionierenden Stoffwechsel der Rebe, bei dem die Säure abgebaut wird und die vielschichtigen Aromen gebildet werden. Dieser Boden wird niemals fest oder hart, so das eine ständige Mineralisation die gleichmäßige Nährstoffversorgung der Rebe sicherstellt. Das Resultat sind elegante Rieslingweine, die von Beginn an Nase und Gaumen schmeicheln. Die Weine aus dem Trabener Würzgarten werden meist halbtrocken oder fruchtsüß ausgebaut. Die Süße unterstützt die vielschichtige Aromatik der Weine.